主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   2020年强基计划实施,对什么样的考生有利?



名校综合评价团队梳理一篇强基计划各层次考生应对策略,供广大中学、家长和考生参考。

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐2020年强基计划实施,对什么样的考生有利?又阻断了哪些考生的特殊选拔之路?这些考生又该怎么办?名校综合评价团队梳理一篇强基计划各层次考生应对策略,供广大中学、家长和考生参考。

一、顶尖学生、偏才怪才

强基计划的启动,自主招生的取消对这类考生,没有太大影响。

理由1:强基计划实施院校36所双一流A类大学,足够顶尖考生报考。原自主招生虽然有90所大学,这些尖子生也只瞄准高层次的大学。

理由2:强基计划破格录取“极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生”。一些偏才怪才、五大学科竞赛国级选手,属于这一类考生,优惠政策基本没有改变。

二、竞赛省一

在2020年如何报考强基计划?还有哪些途径可选?

1、2020年强基计划

根据近日公布的《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”),选拔综合成绩优秀或基础学科拔尖的优秀学生,没有做具体的规定。

竞赛省级奖项的考生,目前确实有些尴尬,但是等到3月底36所大学的强基计划招生简章公布,报名条件就明确了,现在做再多猜测也是无用,安心提高文化课成绩是目前的最优选择。

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐竞赛生把更多尽精力放在文化课备考上,相信不管政策如何转变,是金子到哪里都会发光效果也不会差的。

2、2020年综合评价

目前,南科大2020年综合评价正在报名,大家可以尝试报名。

2020年综合评价预测会扩大范围。4月份,各校综合评价招生简章会陆续公布,届时报名条件如何?名校综合评价微信公众号(ID:mxzhpj)将会及时跟进,敬请关注!

三、竞赛省二、省三

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐可以将目光转向综合评价、高考两条途径。

理由1:2019年自主招生已经提高门槛,给竞赛降温,省二、省三处境早就不容乐观。强基计划能够对接到省二、省三的可能性不大。

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐理由2:综合评价没有硬性要求必须竞赛省一,省二、省三可以报考。而且在校测时,竞赛思维非常加分。

理由3:不管是哪种特殊选拔,高考成绩都成为了关键。放平心态,把学竞赛的专注用来学习文化课,还有140天,一切皆有可能!

三、文科生

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐本来在自主招生就是少数,在强基计划中预计也是少数大学可报。www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐所以2020年高考特殊选拔政策变化对于文科生影响不太大。

1、2020年综合评价

综合评价招生政策目前并无变动,文科生参加综合评价依旧有利,各项文科竞赛奖项依旧有用。

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐2、2020年强基计划招收的文科专业主要是历史、哲学、古文字学等相关专业,定位在国家人才紧缺的人文社会科学领域。

www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐北京大学、中国人民大学、复旦大学、中央民族大学、北京师范大学、华东师范大学、武汉大学、中山大学等参加强基计划招生的大学,都有非常厉害的文科专业。

考生在3月底不妨关注这些学校的2020年强基计划招生简章。www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐如果报名条件符合,说不定比往年的文科生参加自主招生还更加有利。

四、基础学科突出、家庭经济条件较好的优秀学生
 

强基计划非常适合这类考生报考。

理由1:强基计划定位在基础学科,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业。

理由2:强基计划设计本硕博连读培养模式,并且不能转专业。www.8165.com_【官方首页】-和丰娱乐需要在高中阶段已经有坚定地兴趣爱好,而且家庭可以负担“本硕博连读”的费用,及未来科研工作并无丰厚回报的可能。

理由3:这类学生如果单靠高考成绩也许无法考上这36所国家最高层次的大学,强基计划给予这类考生优惠同时,建设国家的基础学科,达到双赢。

声明:本文由名校综合评价(微信公众号:mxzhpj)原创制作,如需转载请注明完整来源及出处。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    4
    来源: | 原文链接 | 报错?

    页面底部区域 foot.htm